
14 мая состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Психология и педагогика семьи и детей с ментальными трудностями: традиции и современность».
Организаторы конференции: факультет психологии и педагогики Российского государственного университета социальных технологий, АНО ДПО «НИИ «Ментальное здоровье»; Фонд Регины Юрьевой.
С приветственным словом к участникам конференции обратились декан факультета психологии и педагогики, кандидат педагогических наук Игорь Леонидович Руденко, генеральный директор АНО ДПО «НИИ «Ментальное здоровье» Регина Германовна Юрьева.
Программа конференции включалаобсуждение проблем и наиболее перспективных направлений психологии и педагогики семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, представленные в выступлениях 9 докладчиков.
Модератор: Надира Летфулловна Захарова– профессор кафедры педагогики и психологии Российского государственного университета социальных технологий, доктор психологических наук.

✍🏻В докладе учителя-логопеда Сиденко Оксаны Константиновны и учителя-дефектолога Трифоновой Елены Васильевны ГБОУ РОЦ № 76 был представлен алгоритм взаимодействия коррекционного педагога с семьёй ребёнка с ментальными нарушениями, направленного на повышение педагогической компетентности родителей, формирование потребности в содержательном общении со своим ребёнком, обучение педагогическим технологиям воспитания и обучения.
✍🏻В выступлении руководителя центра онлайн-обучения «Платформа. ПРО» и проекта психологической поддержки «Открытые группы» Маргариты Владимировны Оларь были обозначены актуальные вопросы психологической поддержки работников, занятых в обучении и психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ и инвалидностью; а также родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.
✍🏻Руководитель дошкольного направления АНО Инклюзивный центр для детей и подростков «Моя планета» Мария Юрьевна Нечаева представила систему развития жизненных навыков детей с РАС в формате коммуникативных групп.
✍🏻Президент проекта «Борцы Москвы», тренер, генеральный директор компании ООО «ТПК ПРОМАЭРОТЕХНИКА» Владимир Александрович Бондаренко в своем докладе подчеркнул особую роль в личностном развитии молодежи тренера: «Тренер становится наставником, педагогом, психологом для ребенка, его другом, который взял на себя наряду с родителями задачу вырастить человека, гражданина».
✍🏻Тренер сборной России по спорту глухих (спортивная борьба). Фроловский Сергей Александрович раскрыл особенности спортивной подготовки, коммуникации детей с ОВЗ с нарушением слуха и их адаптации к тренировочному процессу.
✍🏻В рамках выступления был показан фрагмент фильма о спортсменах-борцах с нарушением слуха. Герои фильма говорят о преодолении, командном духе, спортивных и личных победах.
✍🏻Студентка 4 курса факультета психологии и педагогики Российского государственного университета социальных технологий Карина Жаруллаховна Ашуева представила результаты исследования межпоколенческой передачи дезадаптивных моделей воспитания в семьях с детьми с ментальными нарушениями.
✍🏻Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Российского государственного университета социальных технологий Евгения Витальевна Эгамбердиева раскрыла вопрос о роли семейных ценностей и традиций в формировании этнической идентичности.
✍🏻Профессор кафедры педагогики и психологии Российского государственного университета социальных технологий Надира Летфулловна Захарова поделилась опытом реализации инклюзивных проектов в образовательных организациях.
По итогам конференции запланированы рабочие встречи представителей факультета и специалистов центров, организаций, спортивных школ, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья с целью обобщения имеющегося опыта и его представления в методических пособиях.